Mar. 11th, 2009

starley: (Default)
Сайт в поддержку Сергея Аракчеева теперь доступен по двум адресам:

www.arakcheev.info

www.arakcheev.com

На сайте выложены материалы предварительного следствия, трёх судов и жалоба в Европейский суд, аудиозаписи и стенограммы судебных заседаний третьего судебного процесса и не только. Обсудить все материалы можно в форуме


ТУТ   продолжается сбор подписей под обращением к Президенту РФ. На данный момент, за первые сутки, собрано уже 319 подписей!

ТУТ можно узнать, как нам помочь. А помощь нам очень нужна. Планов у нас много, а рук пока всего четыре...
http://arakcheev.livejournal.com/72982.html

Люся, я в веб-мастеринге не волоку, но головой могу помочь, ежели что
starley: (Default)
Даты, цифры, факты
До 1917 года:

12.03.1879 г. - В составе МВД России образовано Главное тюремное управление, которое положило начало централизации всего тюремного дела в стране.

1880
Приказом Главного тюремного управления утверждена "Инструкция о порядке содержания под стражею и пересылке лиц, обвиняемых в государственных преступлениях и изобличаемых в политической неблагонадежности"
В Москве для одиночного содержания военных преступников построена тюрьма Лефортово. Предназначена она была для нижних чинов, совершивших незначительные преступления. Содержали арестантов в камерах-одиночках. Кормили один раз в день. Никто ни с кем не разговаривал. Гробовая тишина, скудная пища и полное безделье доводили людей до исступления

1885
Для ссыльных отменены розги.
Принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
Цели наказания: кара и исправление. Главные наказания: смертная казнь, поселение, заключение в исправительный дом, крепость, тюрьму, арест, штраф. Дополнительные наказания: лишение прав, состояния, звания, титулов, избирательного права, права заниматься определенной деятельностью, помещение в работный дом, конфискация имущества. Заменяющие наказания: принудительное лечение, опека.

1890
Штабс-капитан Московской конвойной команды написал памятку конвоиру "Держи ухо востро!", которая являлась руководящим документом и действовала до 1907 г.
Она предусматривала:
1. Конвоир есть тот же часовой, а потому так себе разуметь и так себя соблюдать должен.
2. Сопровождая арестанта, помни, что он думает о том, как бы убежать или обмануть тебя, а ты должен думать о том, как бы не упустить его.
3. С арестантами ни в какие разговоры и шутки не вступать и никакой пищи от них не принимать, обращайся с ними ласково, без грубости, но если придется иметь дело с закоренелыми преступниками - сам погибай, а арестанта из рук не выпускай.
4. Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник.
5. Не останавливайся для привала около леса, кустарника, болота, реки, кладбища и вообще вблизи таких мест, за которыми арестанту в случае побега легко укрыться.
6. В походе держи себя чисто, одежду и обувь в порядке. Ружье и ноги береги пуще глаза: хорошенько обертывай портянки и пропитывай их салом - ноги будут мягче, а в сильные морозы с разрешения начальства надевай валенки.
7. Конвоиру надлежит быть здоровым, честным, не подкупаемым

1898
В тюрьмах России содержалось 83.209 заключенных, а в исправительно-арестантских учреждениях - 13.770.
Общее число сосланных в Сибирь с 1807 г. по 1898 г. составило 864.823 человека.

1903
Принято Уголовное Уложение, которое предусматривало следующую систему наказаний: смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительный дом, крепость, тюрьму, арест и денежный штраф. Уголовное Уложение, значительно ограничив применение смертной казни, которая приводилась в исполнение путем непубличного повешения, сохранило ее за достаточно узким кругом политических преступлений, и указало, что это наказание не применяется к лицам моложе 21 года и старше 70 лет, а женщинам может назначаться только за посягательство на императора, его семью и его власть. В то же время военные суды могли применять смертную казнь за широкий круг преступлений, включая умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабеж, умышленный поджог и т.п.
Согласно Уложению каторга могла назначаться бессрочно, либо на срок от четырех до пятнадцати лет. Приговоренные содержались в каторжных тюрьмах и привлекались к принудительным тяжким работам в тюрьме или за ее пределами. Ссылка на поселение была бессрочной. Заключение в исправительный дом применялось на срок от полутора до шести лет, в крепости - от двух до шести лет, в тюрьму - от двух недель до одного года. Арест применялся на срок от одного дня до шести месяцев. Исполнение денежного штрафа могло быть отсрочено на срок до одного года.
По новому уголовному Уложению к преступникам запрещалось применять пытки, в результате Россия вошла в число цивилизованных европейских государств.

1909
В тюрьмах России отбывали наказание 180.206 человек
За участие в антиправительственной деятельности судами России осуждено 28 тысяч человек, вынесено пять тысяч смертных приговоров. На положении чрезвычайной или усиленной охраны были объявлены 65 губерний, а в 25 губерниях вводилось военное положение. Одновременно значительно возросло количество арестантов

1912
Циркуляр Главного тюремного управления, разосланный на места в мае месяце, определил суточные нормы питания на одного заключенного в следующих размерах:
а) обыкновенная порция: хлеб - 2,5 фунта, крупа - 40 золотников, мяса - в будние дни - 24 золотника, по воскресеньям и праздничным дням - 30 золотников, сала - 7 золотников, соли - 7 золотников, на приварок - деньгами 1,25 коп.;
б) улучшенная порция: мясо, сало, соль и приварочные деньги в тех же размерах, как в обыкновенной порции, хлеба - 2 фунта белого пшеничного, молока - полбутылки или полтора чайных стакана;
Для усиленно работающих - усиленная порция: хлеба больше на 0,5 фунта, крупы или муки на 8 золотников и сала на 3 золотника.

1917
В Европейской части России и Сибири функционировало 13 каторжных тюрем, в которых в среднем содержалось 5009 ссыльнокаторжных. Общая численность осужденных к каторжным работам в то время составляла 36.337 человек. Среди каторжных тюрем печальной славой пользовались Шлиссельбургская, Александровская, Владимирская и Орловская.
В исправительных арестантских отделениях России содержалось 26.737 человек. Эти учреждения предназначались для содержания в них по приговорам суда заключенных мужского пола в возрасте не моложе 17 и не старше 60 лет, способных к выполнению работ, требующих крепкого физического здоровья.
В системе Главного тюремного управления Министерства юстиции функционировало 57 колоний и приютов, в которых содержалось 2570 несовершеннолетних воспитанников.
Вне мест заключения, подведомственных Главному тюремному управлению, содержалось 30.550 арестантов, в том числе: в арестных домах, помещениях при полиции, волостных правлениях - 21.550 человек, пересыльных и в пути - 5000, несовершеннолетних в исправительно-воспитательных заведениях - 4000 человек. Кроме этого, в тюрьмах находилось 152.052 человека
12 марта Временное правительство отменило смертную казнь. Однако, через 4 месяца она была вновь восстановлена для применения военно-революционными судами за убийство, разбой, грабеж, изнасилование, измену, сдачу в плен, уход с поля боя и за ряд других воинских преступлений (всего свыше 20 составов преступлений).
17 марта Временное правительство объявило амнистию, на основании которой из мест заключения было освобождено 88.097 человек, из них - 5737 являлись политическими, 82.360 - уголовными заключенными, а 14.536 - освобождены "без соответствующего распоряжения надлежащих начальств"
Постановлениями Временного правительства внесены изменения в содержание арестантов. Были отменены все виды оков, отменена арестантская одежда и телесные наказания.
1 сентября В России функционировало 712 мест заключения, в которых содержалось 36.468 заключенных.
starley: (Default)
вот тут мы будем:


и тут


и вот тут
starley: (Default)
Создай свою Карту Путешественника!
Зелененькое - это где я был

Profile

starley: (Default)
starley

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios