Oct. 3rd, 2009

starley: (Default)
Вчера я не боялась. Вышла за покупками, как в разведку. Надела старый плащик с капюшоном, который давно не ношу, и который топтунам еще не известен. Зашла в пустой магазинчик на первой Останкинской напротив дома, это погребок элитных вин в подвале. Разговариваю с продавщицей, выбираю вино. Вдруг заходит через пять минут персонаж, чья внешность выдает топтуна с головой - обветренное лицо, одет в горнолыжный костюм темного цвета, явно на два размера больше, а под костюмом - то ли сто одежек (погодка-то холодная), то ли бронежилет. Я весело посмотрела ему в глаза и улыбнулась. Пришел удоствериться, я это или не я. Он так же весело поднял обе руки вверх - дескать, без пистолета, стрелять не буду. Покупать он там ничего не стал.

Я спокойно упаковала пару бутылок сухого красного в свой рюкзачок и направилась к рынку - он одном квартале от дома. Через пару минут я оглянулась. Заметьте, я была спокойна и сосредоточена. Меня явно догоняли двое. Шли гуськом, в десяти шагах один от другогго. Сходство их внешности было поразительным. Выглядели они как бывшие менты или военные, со следами выправки, сильно пьющие, но на тот момент трезвые, с красными грубыми и злыми рожами. Эти явно сидели. Я быстро и неожиданно для них перешла на другую сторону улицы.

Сделав покупки, подошла к автобусной остановке, чтобы спокойно на скамейке разобраться со своими пакетами. Там меня и подхватил проезжавший мимо знакомый, случайно меня узнав.

Видимо, они этого не ожидали. Меня подкатили к самому подъезду. Мне оставалось пять шагов до бронированной двери. Я успела заметить, как к нашему подъезду торопливо бежал кавказец среднего роста, так же торопливо натягивая черную шапочку фасона "киллер" на глаза, и что-то очень нервно и торопливо отвечая по телефону. Но я успела войти в подъезд.

http://oranta.livejournal.com/483835.html
starley: (Default)

На Либерти.ру вышла статья великого философа нашей современности, неутомимого борца с операторами газовых камер Кирилла Мартынова под крайне громким названием "Что делать с Федеральной службой исполнения наказаний?"
Естественно, я не мог пропустить, тем более, что анонсируя эту статью в своем блоге, Мартынов передал привет лично мне, и высказал пожелание, чтобы я поскорее становился человеком. Кирилл, я учту. Идея с блогами, правда запоздала немного. 
Ну это вступление. Лирическое.
Что же касается статьи...

Лично мне она показалась достаточно объективной. Без иронии. Несмотря на несколько фактических ошибок. Например, фраза о том, что "Распад сталинского общества, как ни парадоксально, не повлек существенных изменений в сфере системы исполнения наказаний. О ней как будто бы "просто забыли"."
Да ничего подобного. Именно после смерти Сталина собственно "лагеря" были ликвидированы, а после "бериевской" амнистии, численность заключенных снизилась в три раза. Был принят новый исправительно-трудовой кодекс, в котором уже законно, а не на основании секретных инструкций, регулировался статус осужденного. Ну и возврат к "макаренковской" пенитенциарной педагогике, опять же. Кстати, насчет, мягкости заключения в 20-е годы, Мартынову следовало бы почитать воспоминания узников СЛОНа.

Три главных порока которые упомянул автор:

1) Тюрьма является источником новых преступлений. Она способствует вовлечению огромного количества людей в криминальный мир (по статистике, сегодня каждый четвертый взрослый мужчина в России имеет судимость).

Тюрьма - вовсе не источник новых преступлений. В самих местах заключения преступления, конечно случаются, но гораздо реже, чем на воле. Но за много лет сталкивался с сотнями случаев, когда человек выходит на волю, и за год-два теряет все социальные связи. На работу его не берут, жилья у него нет. В тюрьме его кормили, поили, давали работу. Все делали за него. И конечно, он выбирает наиболее легкий путь - совершить преступление. Выхода из этого круга нет. Бывало, что на руках выносили людей из зоны. Они отказывались освобождаться. И это не после 10-15 лет отсидки, а после 2-3 лет.
Насчет же каждого 4-го, имеющего судимость, автор лукавит. Судимость - не означает, что человек обязательно сидел. Условное осуждение применяется достаточно широко, так же как и штрафы и исправительные и обязательные работы.

 

2) Условия содержания в тюрьмах способствуют подавлению личности, как за счет бытовых ограничений, зачастую бессмысленных, так и за счет постоянного давления со стороны администраций колоний, которые заинтересованы лишь в поддержании "правильной статистики".

Что значат "бытовые ограничения", автор не пояснил, однако рекомендую сходить по тегу "места заключения в других странах", в моем ЖЖ, тем более, я так понял, он очень тщательно его изучает. Не поленитесь, Кирилл, сходите. Там и прочитаете, какие же ограниченя есть у них.
Термин "правильная статистика" также я не понял. Очевидно, когда стану человеком, тогда его пойму. В колонии течет нармальная (вернее ненормальная, но применительно к условиям) жизнь. Если автор думает, что заключенных только и делают, что "давят" и "избивают", то это глубочайшее заблуждение. Или лукавство.
Будет глупостью сказать, что сотрудники и осужденные рассыпаются между собой в комплиментах, но отношения между ними, как правило, достаточно спокойные. Конфликт невыгоден ни администрации (потому что бунт) ни осужденным (потому что "заморозка").

 

3) Работники пенитенциарной системы сами являются полулюмпенизированной категорией граждан с крайне низким уровнем образования и дохода. Тот факт, что в их руках находятся судьбы заключенных, весьма печален.

Возможно в крупных городах, где у граждан достаточно высокий доход, этот факт имеет место быть. Знаю, что в Москве в изоляторах работают в основном приезжие. Однако, в провинции - это не совсем так. В колониях работают местные жители. И в городке со средней зарплатой в 5 тысяч рублей (да-да, Кирилл, не удивляйтесь, такие зарплаты), люди идут работать в колонии, где зарплаты от 10 до 20 тысяч.
Насчет образования. На офицерских должностях служат только или с высшим образованием, или в исключительных случаях, со средним профессиональным, но профильным. На должности младшего состава - образование должно быть в любом случае не ниже полного среднего. Человек не должен быть ранее судим, должен отслужить в армии, должен быть абсолютно здоров и физически и психически.
Конечно, после нескольких лет службы, неизбежно возникает деформация. Но это не вина, а беда. Например на 200 сотрудников работает только один штатный психолог. Что он при такой нагрузке сможет сделат? Да ничего.

Ведомство располагает определенным количеством людей, которые удовлетворительно справляются с задачей изоляции заключенных от общества, но среди них совершенно нет специалистов, пригодных к работе, направленной на реабилитацию и последующую ресоциализацию осужденных. Брать новых людей для службы в этом ведомстве, конечно же, неоткуда. Поэтому ФСИН должна изыскивать внутренние ресурсы для их переобучения и переподготовки.

И вновь, незнание вопроса. И специалисты уже есть, и переподготовка осуществляется. И психологические лаборатории работают. И социальная служба. Они еще малы и немногочисленны, но работа в этом направлении ведется. Так что совет явно припоздал.

Пассажей насчет обязательного ведения блогов касаться не буду, а то Мартынов снова накатает на меня жалобу.

Ну а в целом, статья то и неплоха вышла.
starley: (Default)
Последняя серия Твин Пикса - полный отвал башки
Офигеть просто

Profile

starley: (Default)
starley

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 05:10 am
Powered by Dreamwidth Studios