Nov. 2nd, 2009

starley: (Default)
В горах Хакасии были найдены повешенными два туриста из Ачинска, сообщает 2 ноября агентство "Интерфакс". По предварительной версии, туристы - двое мужчин, дядя и племянник, - совершили самоубийство.

Предполагается, что туристы совершили самоубийство, чтобы не умереть от голода: продуктов с собой у мужчин не было.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/02/tourists/
via [livejournal.com profile] vovinsky

туристы совершили самоубийство, чтобы не умереть от голода

туристы совершили самоубийство, чтобы не умереть от голода
starley: (Default)
Москва. 2 ноября 2009 г. – Лейтенант Сергей Аракчеев, осуждённый на 15 лет решением Северо-Кавказского военного суда, получил официальный ответ на свою жалобу, направленную в Конституционный Суд РФ.

В июле 2009 года Сергей Аракчеев подготовил и направил в Конституционный Суд РФ жалобу, о нарушении его конституционных прав и свобод, связанных с отказом судьи Цыбульника рассмотреть ходатайства стороны защиты о признании части доказательств недопустимыми и об исключении их из списка. В нарушение статьи 271 УПК РФ, данные ходатайства не были рассмотрены во время судебного процесса, а были отклонены судьёй Цыбульником во время оглашения приговора.

По словам Сергея Аракчеева: «Поводом для повторного обращения в Конституционный Суд РФ явилась неопределённость в том, соответствует ли Конституции РФ п.п. 2.5 ст. 307 Уголовно-процессуального Кодекса РФ в части возможности разрешение судом и отражение в описательно-мотивировочной части приговора ходатайств о признании доказательств по делу недопустимыми, заявленных на стадии судебного следствия».

В официальном ответе от 16.07.2009 года Конституционный Суд РФ постановил, что: «Оспариваемые заявителем положения статьи 307 УПК РФ закрепляют обязательные требования к содержанию описательно-мотивировочной части обвинительного приговора: отражать в ней доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, а также мотивы, по которым суд отверг другие доказательства (пункт 2), и обосновывать принятие судом решений по другим вопросам, указанным в ст. 299 данного кодекса (пункт 5).

Общий порядок заявлений и разрешений ходатайств определяется статьями 119-122 УПК РФ, в соответствии с которыми ходатайства подлежат рассмотрению и разрешению непосредственно после их заявления. Ст. 235 данного кодекса содержит специальные нормы, касающиеся ходатайств об исключении доказательств, и устанавливает обязанность суда рассматривать такие ходатайства в ходе предварительного слушания или - в случае повторного заявления ходатайства стороной - при рассмотрении уголовного дела по существу (определение КС РФ от 29.01.2009 № 8-0-0)».

«Конституционный Суд РФ вынес определение по нашей жалобе и подтвердил нашу правоту» - прокомментировал официальный ответ КС РФ адвокат Дмитрий Аграновский. «В ходе судебных слушаний Северо-Кавказский окружной военный суд часть наших ходатайств отклонил не сразу после их заявления, а только во время оглашения приговора. Мы не соглашались с этим ни во время суда, ни на аппеляции в Верховном Суде. Поэтому мы направили жалобу в Конституционный Суд, и он подтвердил, что ходатайства должны рассматриваться непосредственно после их заявления, а не в приговоре, что мы и пытались доказать судье Цыбульнику. Это решение Конституционного Суда будет нами использовано в надзорной жалобе в Президиум Верховного Суда, которая будет подана в ближайшее время».

В заключение Дмитрий Аграновский подчеркнул: «Ни я, ни мой подзащитный не намерены сдаваться. Мы будем добиваться полной реабилитации Сергея и снятия с него всех обвинений».



Краткая справка по «Делу Аракчеева»:

Сергей Аракчеев родился 6 июля 1981 года в селе Рождествено Владимирской области. В марте 2002 года закончил Северо-Кавказский Военно-командный Институт. В июне 2002 года был командирован в г. Грозный в должности командира инженерно-сапёрной роты второго полка оперативного назначения отдельной дивизии им. Ф. Э. Дзержинского.

Подразделение, которым он командовал, занималось разминированием дорог. Лейтенант Аракчеев лично, рискуя жизнью, обезвредил и уничтожил более 25 взрывных устройств. Был награждён медалью Суворова, медалями "За воинскую доблесть", "За ратную доблесть".

Весной 2003 года лейтенант Аракчеев был обвинён в убийстве троих граждан ЧР. Суд присяжных дважды оправдывал его в связи с полной непричастностью к совершению данного преступления. Оба раза оправдательные приговоры по формальным причинам были отменены.

27 декабря 2007 судья Северо-Кавказского окружного военного суда Цыбульник В. Е. приговорил Аракчеева С. В. к лишению свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В настоящее время Сергей Аракчеев находится в колонии в Рязанской области.

Получить дополнительную информацию можно в пресс-службе Инициативной группы «Дело Аракчеева».

Телефон: 8 (926) 203-66-96
Адрес электронной почты: info@arakcheev.info
Сайт с материалами дела: www.arakcheev.info

--
Инициативная группа "Дело Аракчеева"
starley: (Default)
Вот тут Новая газета разродилась очередным плачем о репрессированных и сопроводила статью вот этим фото.


[livejournal.com profile] _lord_ задает вполне закономерный вопрос: а чой то ты во фраке? репрессированные саратовцы все как на подбор в советской военной форме?
И предположил, что виднеющийся конвоир - одет в полевую форму Вермахта.
Кто-то пояснит?

Profile

starley: (Default)
starley

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios